妊娠反应什么时候开始及什么时候结束

时间:2012-10-11 10:58:19  0星|  来源:爱靓网女性  |  编辑:安逸  
提要:妊娠的开始和结束护理注意的各个事项,做好孕产期的保健的保健工作。

 妊娠即怀孕过程,即受精卵在母体发育成为胎儿的过程。一旦精子和卵子结合,就孕育一个新的生命。

妊娠初期有食欲不振以及月经推迟

1 妊娠头三个月(即0—12周)称妊娠早期。此阶段正是受精卵向胚胎、胎儿剧烈分化的重要时期,也可以说是胎儿“分化组装成形”的时期。妊娠早期会有妊娠反应,感觉头晕乏力、倦怠嗜睡,并且食欲减退。有些人还可能有食欲异常、挑食、喜酸味和厌油腻。从这里所说的时间是实际受孕时间,并不等于末次月经以后的时间。以末次月经的时间减去两周即为实际受孕时间胎儿各器官形成时期,最易受外界的最响。加之胎盘发育还不充分,孕激素分泌处于低潮,这正是易发生流产的时期。所以平时月经准时,当末次月经过期一周仍不见来者,夫妇应首先意识到是怀孕。

妊娠中期应做检查和乳房护理

2 妊娠13—27周为中期妊娠。是母亲和胎儿都已安定的时期。此期间胎儿发育较快。孕妇应从妊娠20周开始定期做产前检查,尔后每4周检查一次。每次应查体重、血压、尿蛋白,还需做血常规、尿常规、肝功等化验。以便早期发现异常情况。孕24周后要进行乳房护理,每日用肥皂水擦洗乳头,纠正乳头凹陷,有乳头皲裂者应及早治疗。  

 妊娠晚期应注意睡眠饮食和落实去医院时间

3妊娠28周以后为晚期妊娠。避免过度疲劳,饮食注意不要摄盐过多,睡眠时采用侧卧位较舒服。在预产期前二周,要准备好婴儿和母亲的用品,选择好分娩的医院,落实好与丈夫和家人联系的方法。因不知道什么时候开始宫缩,故要避免一个人外出。加强营养,积蓄体力,一旦有临产先兆,如“见红”,规律宫缩,那就该去住院了。

妊娠反应什么时候开始及结束

(图片ID42593242,妊娠反应什么时候开始及结束)

妊娠是一个复杂的生理过程,妊娠期母体各器官要发生一系列变化,以适应胎儿发育成长需要。只有对妊娠过程有所认识,才能做好孕、产期保健,保证母子健康。


© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com